"O cuidado de enfermagem na visão de mulheres em situação de abortamento" - Mariutti, Mariana Gondim (2004)
O trabalho se propõe a compreender como as mulheres em situação de abortamento reconhecem o cuidado de enfermagem que o vivencia. Para tanto, a autora recorre à metodologia qualitativa utilizando a análise de conteúdo. Foram coletados depoimentos de treze mulheres hospitalizadas, em situação de abortamento, mediante as questões: "Como você reconhece o cuidado de enfermagem que está recebendo? Você pode descrever para mim?" Os discursos foram analisados e possibilitaram a construção de algumas categorias temáticas, que sinalizaram para o reconhecimento do cuidado de enfermagem e podem se constituir de subsídios para nortear a assistência à mulher, para que a sua situacionalidade e individualidade seja contemplada. Os resultados possibilitaram o reconhecimento de questões importantes ligadas à mulher que recebe o cuidado de enfermagem nessa situação, como um cuidado que deve levar em consideração o contexto de vida dessas mulheres, que envolve perspectivas e tabus, criando expectativas do cuidado que irão receber, envolto por preconceito, um cuidado no qual o biológico é priorizado o que pelas falas é insuficiente necessitando de um envolvimento genuíno dos profissionais e busca da integridade. Mostrouse também como um cuidado no qual há dificuldade na identificação dos profissionais e no qual o anonimato da equipe se faz presente. O reconhecimento desses aspectos abre novos caminhos para a assistência de enfermagem a essas mulheres no sentido de contemplá-las em sua totalidade.