Interlocuções do mundo (in) visual: uma incursão a cerca da imagem do cego - Puga, Leonardo Fortunato (2015)
O antagonismo entre luz e sombra, perpétuo e efêmero, visível e invisível estabelece todo um corpo imagético ao redor da existência humana concebida frente a deficiência visual, e mais especialmente, diante da cegueira: este corpo privado da visão é protagonista de um percurso doloroso, compassivo e até privilegiado (em alguns momentos) de descoberta e assunção de um mundo que escapa a compreensão convencional. Neste sentido, a cegueira é uma realidade revelada no convívio com o outro e consigo mesmo, uma enunciação que abrange aspectos interiores e exteriores, um mundo cujo o discurso se entrecruza com as vozes que emanam de diversos campos do conhecimento. Desta forma, o presente estudo se tece estruturalmente em torno desse corpo-núcleo que é a imagem/representação do cego, revelada pelas diferentes formas de relacionamento que a cegueira, enquanto protagonista, estabelece com o mundo, com o corpo que habita, com conhecimento humano para tanto isolar-se-á e analizar-se-á as diversas imagens produzidas em torno deste conceito, as quais confrontar-se-á com as percepções e imagens vistas por quem de fato é cego.