Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar em ambiente protegido sob diferentes níveis freáticos - Paula, Adalberto Luiz de (2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível e o tempo de elevação freática, nos diferentes estádios de desenvolvimento sobre as variáveis de crescimento, desenvolvimento, produtividade e parâmetros tecnológicos da cultura da cana-de-açúcar, variedade SP80-3280. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com uma área de 120 m2, instalado na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ USP, em Piracicaba, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Aleatorizado com [(2x2x3)+1+2], totalizando 15 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de: (a) elevação do nível freático a 25 e 50 cm, (b) tempo de elevação do nível freático por 4, 6, 8 e12 dias, (c) estádios de desenvolvimento 3, 6 e 9 meses (d) nível freático constante de 40 e 60 cm durante todo o ciclo. O experimento foi composto por 60 tubos de concreto com 0,40 m de diâmetro interno e 1,10 m de altura, preenchidos com solo Latossolo Vermelho- Amarelo Álico. As variáveis analisadas foram: altura de planta, número de perfilhos, área foliar, comprimento e diâmetro de colmos, produtividade e parâmetros tecnológicos como: BRIX, POL, FIBRA, AR e ATR. As análises do caldo da cana-de-açúcar foram realizadas no laboratório de tecnologia de açúcar e álcool da ESALQ USP. Os resultados obtidos nas análises de crescimento como: números de perfilhos, área foliar, altura de plantas, comprimento e diâmetro de colmos, no cultivo da cana-planta não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos aplicados, o mesmo foi observado para a produção de colmos e porcentagem de Brix. O que mais teve influência nos demais parâmetros tecnológicos foi o tempo de aplicação dos tratamentos, exceto para a porcentagem de fibra, que foi influenciada pelo nível freático e estádio de desenvolvimento. Os níveis freáticos mantidos constantes a 60 e 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo proporcionaram maiores rendimentos de ATR. Para cana soca as análises de crescimento como: número de perfilhos, diâmetro de colmos e altura de plantas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, já para o comprimento de colmos e área foliar ocorreram diferenças apenas no tratamento T14, com as menores médias. Para os parâmetros tecnológicos de Brix, Pol e ATR ocorreram menores concentrações quando aplicados os tratamentos no final do ciclo, entretanto diferindo-se significativamente do tratamento T15, que obteve a maior concentração ATR. O tratamento T15 foi o que obteve a menor concentração de açúcar redutor (AR) e a maior concentração foi obtida no tratamento T8, sem diferenças significativas dos demais tratamentos. A maior porcentagem de fibra foi obtida no tratamento T1, diferindo significativamente do tratamento T8, T12 e T13, com as menores porcentagens de fibra. A produção da cana-soca foi maior quando aplicado os tratamentos no final do ciclo (270 DAC), independente do tempo de duração dos tratamentos. Para o nível freático mantido a 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo (T15), apresentou uma redução de 40% em relação à cana-planta, evidenciando uma possível redução de ciclos de cultivo.