Morfologia dos órgãos genitais masculinos de pacas (Agouti paca Linnaeus, 1766) - Borges, Edson Moreira (2004)
Estudou-se a posição e morfologia dos órgãos genitais masculinos de dez pacas-machos adultas; cinco espécimes fixados em solução aquosa de formol a 10% foram estudados macroscopicamente; de cinco espécimes foram coletados fragmentos dessas estruturas, que após procedimento usual para a inclusão em paraplast e historesina, foram analisados microscopicamente. Externamente identificou-se o escroto na época da migração dos testículos que apresentavam parênquima estruturado em túbulos seminíferos em cuja membrana basal repousava o epitélio germinativo; estes órgãos também podiam estar na cavidade abdominal ou no trajeto inguinal. O pênis fibroelástico localizava-se na região púbica, em direção caudal, sua glande, revestida por epitélio queratinizado, era recoberta pelo prepúcio, abaixo deste verificou-se uma estrutura delgada cartilagínea com bordas serreadas; um par de espículas ósseas estavam em um saco ventral à uretra, cuja mucosa era revestida por epitélio de transição. O ducto epididimário, revestido por epitélio pseudo-estratificado e cúbico simples, apresentava-se enovelado na cabeça, continuava-se em corpo e cauda, da qual se originava o ducto deferente, revestido por epitélio estratificado colunar. As glândulas genitais acessórias pares: vesiculares, prostáticas, coaguladoras e bulbo uretrais, estruturavam-se como glândulas mucosas desembocando na uretra pélvica.