A profissão docente em foco: um estudo acerca das imagens de professores na Revista Veja (1996-2008) - Alves, Alaina (2015)
Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa que investigou as imagens que foram veiculadas sobre a profissão docente no Brasil na revista Veja publicada pela Editora Abril desde 1968 no período de 1996 a 2008, compreendendo, assim, as reformas educacionais empreendidas pelos governos Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), do PSDB (Partido da Social Democracia Brasileira) e Luiz Inácio da Silva (2003-2010), do PT (Partido dos Trabalhadores). Após o exame de 668 exemplares editados no período escolhido para a presente pesquisa, optou-se por privilegiar na análise as imagens relativas aos professores da educação básica, considerando tanto a produção textual quanto a fotográfica. A Veja é uma publicação semanal, de ampla circulação e com um projeto político-ideológico claramente definido incluindo iniciativas para a melhoria da qualidade do ensino oferecido no Brasil. Pode-se dizer, portanto, que o periódico não apenas trata sobre a educação, mas também articula em suas páginas um projeto de educação, baseado na meritocracia como sendo a melhor forma de combater os problemas existentes nessa área e melhorar o nível de aprendizagem de nossos alunos. Esse posicionamento é sistematicamente defendido pela revista que apresenta a realização de avaliações sistemáticas destinadas a classificar alunos, professores e instituições em todos os níveis de ensino como o meio mais eficaz de expor as mazelas do nosso sistema educacional. Tendo em vista tal projeto educacional, foi possível identificar com base na análise do corpus selecionado imagens distintas da docência, havendo, no período de 1996 a 2005, o predomínio da representação de professores tidos como exemplares pelo fato de lecionarem de forma criativa, buscando sempre uma prática inovadora de modo a tornar as suas aulas mais interessantes e demonstrando grande dedicação à aprendizagem e ao desenvolvimento de seus alunos. Esses professores ganharam notoriedade nas páginas da Veja por meio de matérias e de propagandas de iniciativas organizadas pela Fundação Victor Civita mantida pela Editora Abril voltadas para a valorização simbólica do magistério que buscavam tornálos dignos de distinção no interior da categoria e de reconhecimento tanto da sociedade em geral quanto de ex-alunos que veem na sua influência elementos para o seu êxito profissional. Com a ascensão do presidente Lula ao poder a partir de 2003, a revista passa a dar destaque aos problemas que assolam o ensino brasileiro mediante a comparação com sistemas de ensino de outros países, apresentados como modelares tais como: a Coréia e a Finlândia -, fazendo duras críticas às medidas adotadas pelo governo petista. Nesse quadro, vai ganhando expressão, na Veja, o retrato das mazelas que caracterizam o magistério brasileiro com a representação do professor esquerdista e despreparado em razão da formação recebida, que se preocupa apenas em doutrinar os seus alunos devido ao seu engajamento político e se beneficia da vitimização, própria da categoria, que atribui à baixa remuneração e às péssimas condições de trabalho a má qualidade do ensino oferecido nas escolas brasileiras, mas que se vale do radicalismo do movimento docente para manter os seus privilégios.