SWARCH e volatilidade implícita na taxa de câmbio REAL/USD - Santana, Rafael Machado (2005)
Este trabalho faz uma comparação empírica entre previsões da volatilidade do retomo da taxa de câmbio entre o real e o dólar, obtidas por meio de um modelo de séries temporais com mudança de regime na variância condicional, o SWARCH de Hamilton e Susmel (1994), e da volatilidade implícita nos preços de opções sobre aquele ativo, negociadas na Bolsa de Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&F). A comparação é feita por meio de regressões que avaliam o poder de predição e o conteúdo informacional das previsões. Os resultados apontam que considerar distintos estados para a volatilidade do retorno da taxa de câmbio faz com que o desempenho do modelo de série de tempo seja melhor do que o da volatilidade implícita, produzindo, dessa forma, resultados inversos aos constatados na literatura, onde se utilizam especificações sem mudança de regime, como o GARCH