Comportamento do aterramento de sistemas e equipamentos de distribuição sob impulso. - Pinto, Cleverson Luiz da Silva (1999)
Os distúrbios causados por atmosféricas são responsáveis por uma parcela significativa das interrupções e a várias causadas a redes aéreas de distribuição. O comportamento do sistema elétrico perante descargas atmosféricas é complexo, envolvendo vários parâmetros, dentre os quais o aterramento. Visando uma melhor compreensão do comportamento das linhas perante sobretensões de origem atmosférica, é estudado o efeito impulsivo no aterramento. São simulados, através de programa computacional, vários casos considerados típicos para redes de distribuição, com a descarga atmosférica incidindo no lado primário da linha. É implementado o efeito impulsivo no aterramento, baseado nas equações matemáticas de Loboda e Pochanke. Foram também investigadas as influências sobre o secundário e sobre o consumidor. Compara-se o comportamento do aterramento dos sistemas sob impulso, considerando-o resistivo e linear ou representado por modelos mais adequados ao comportamento impulsivo. Avaliou-se o impacto do impulso, do ponto de vista de sobretensões, sobre equipamentos e consumidores em uma linha aérea de distribuição.