A novidade ancestral: uma etnografia afrofuturista com o universo punkilombo - Oliveira, Vinícius (2024)
Através de uma reflexão antropológica afrorreferenciada que culmina na proposição de uma abordagem inovadora, a etnografia afrofuturista, essa dissertação se debruça sobre as expressões artísticas negras em torno do festival de cultura negra AFROPUNK Bahia e, com uma escrita especulativa e ficcional, crio o universo punkilombo e por ele sou criado. Disserto e mergulho nos valores afrocivilizatórios – a saber: axé/energia vital, oralidade, corporeidade, espiritualidade, matrilinearidade, ancestralidade e memória – e elementos ético-estéticos presentes no festival que contribuem para a construção de caminhos possíveis rumo à presença de pessoas negra no futuro a partir do resgate de elementos do passado, assentando, assim, uma composição afrofuturista junto a seus discursos, presenças e performances que tem a música e o contexto do festival como motes de expressão. Proponho uma abordagem localizada nas escolas antropológicas voltadas para a arte e para a música, em diálogo com a Afrocentricidade, onde reside a potência de alcançar as afetações que as artes são capazes de gerar e que não podem ser dimensionadas a partir de uma linearidade (d)escrita somente em palavras, de modo que narrativas artísticas compõem os traçados desta pesquisa