Biodisponibilidade do íon fosfato em solos sob pastagens cultivadas na região do cerrado - Corazza, Edemar Joaquim (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodisponibilidade do fosfato (P) do solo sob pastagens cultivadas com Brachiaria spp. em diferentes situações de manejo e tipos de solo na Região do Cerrado. No Cerrado, que abrange um pouco mais de 24% do território brasileiro (207 milhões de hectares), as pastagens cultivadas ocupam 49,5 milhões de hectares, das quais, aproximadamente 80% apresentam-se com baixa produtividade. A baixa biodisponibilidade de P nos solos é apontada como uma das causas da perda da capacidade produtiva dessas pastagens. Trabalhos que avaliem a oferta de fosfato pelo solo sob pastagens são escassos. Embora seja utilizada em rotina, a metodologia de extração pela resina aniônica tem pouco referencial no âmbito de análises de solos sob pastagens. A avaliação da biodisponibilidade do fosfato do solo foi realizada por meio da extração do P pela resina (Pr) e complementada pela determinação do íon fosfato na solução do solo (Cp) e a realização das cinéticas de troca isotópica (CTI) com o radioisótopo 32 P. Os latossolos de diferentes texturas foram os principais solos estudados. O estudo seguiu uma abordagem de uma escala regional até a parcela e permitiu destacar os seguintes fatos: i) As extrações pela resina demonstraram a baixa biodisponibilidade do P do solo sob pastagens cultivadas conforme os níveis atualmente considerados limitantes para o crescimento da forrageira. O Pr também foi limitante sob pastagens recém renovadas a um curto período de tempo e consideradas de boa produtividade; ii) Os extratos Cp apresentaram limitações metodológicas na sua determinação devido às baixas concentrações de fosfato, mas corroboraram com os da resina, sendo considerados limitantes para o crescimento da planta conforme resultados da literatura; iii) A modelagem dos dados experimentais das CTI permitiu caracterizar de melhor a biodisponibilidade de fosfato do solo, pois leva em consideração o fator tempo de oferta de P pelo solo. Demonstrou-se que a biodisponibilidade de P do solo seria limitante para as plantas após de 2 meses utilização e nas renovadas a partir do terceiro ao quarto ano da renovação, se adubações de manutenção não forem realizadas e, iv) A avaliação da distribuição espacial de P numa pastagem de baixa produtividade mostrou que existe uma dinâmica própria de reciclagem de P nestes sistemas. Os conteúdos de Pr sob touceiras foram superiores aos entre touceiras e apresentaram correlação linear com o P da planta. Isto evidenciou a necessidade de estudos mais ligados a dinâmica do P do solo nestas situações, levando em consideração a planta. Estes estudos podem auxiliar no entendimento do balanço dos componentes do consórcio de pastagens ao longo do tempo, pois interferem diretamente na dinâmica do P do solo e sua absorção pelas plantas. Há necessidade de mais estudos de campo para a elaboração de base de dados mais consistente para estas espécies adaptadas a solos de baixa fertilidade química para o estabelecimento dos níveis críticos de P. A CTI poderia ser utilizada como uma ferramenta melhorando as avaliações atualmente realizadas por metodologias convencionais.