Movimento de água e solutos na rizosfera - Batista, Aline Martineli (2022)
As raízes das plantas exercem grande influência sobre as propriedades físico-hídricas do solo, podendo refletir em alterações no deslocamento miscível (DM) de solutos no solo, as quais são muito pouco conhecidas. Existem poucos, mas significativos, estudos que comprovam as melhorias promovidas pelo azevém anual (Lolium multiflorum) na agregação e estruturação do solo. Portanto, esta cultura constitui-se num bom modelo para estudos de movimento de água e solutos em agregados rizosféricos. Visando desenvolver o primeiro estudo sobre DM em agregados de solo rizosférico (SRZ), o objetivo deste trabalho foi avaliar o DM dos íons potássio (K+) e cloreto (Cl-) no SRZ do azevém anual, em comparação com o solo entre plantas (SEP) e o solo sem cobertura (SSC), além de avaliar algumas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo destes três ambientes para auxiliar na interpretação das breakthrough curves (BTC) determinadas com o experimento de DM. O azevém anual foi cultivado em campo, sob um Nitossolo Vermelho Eutroférrico latossólico. Como SRZ coletou-se o solo aderidos às raízes, como SEP coletou-se o solo entre duas plantas e como SSC utilizou-se o solo de uma área mantida sem cobertura. Foram determinadas propriedades químicas e eletroquímicas do solo, frações de argila dispersas em água, atividades de enzimas e outras propriedades microbiológicas, curva de retenção da água no solo e distribuição de poros e o DM dos íons K+ e Cl- em condições de saturação com experimento em pulso utilizando colunas acondicionadas com agregados de solo. Em relação do DM, determinaram-se as propriedades do solo e do fluxo dentro da coluna de agregados, como a densidade do solo (ϱ) e a velocidade média de solução no poro (vm), e os parâmetros de transporte da BTC. Os resultados demonstraram que a qualidade do solo seguiu a sequência: SRZ > SEP > SSC, evidenciando que o azevém anual é uma cultura excelente na promoção da melhoria nas propriedades física, química e biológica do solo e que o SEP sofre certa influência das raízes, apresentando também boa qualidade. Uma vez que as análises foram conduzidas até dois anos após a coleta do solo, verifica-se a persistência da estabilidade dos agregados induzida pelas raízes do azevém anual no solo. Porém, o efeito da mucilagem, relatado na literatura por outros autores, não pôde ser detectado na ausência das raízes ativas. A vm foi o principal fator que influenciou nos resultados da análise do DM. Ela foi influenciada pela estabilidade estrutural, porosidade total e ϱ, impossibilitando a maior retenção de íons no SRZ devido a alta vm deste ambiente, que resultou em pouco tempo de reação. Entretanto, os parâmetros de transporte evidenciaram maior interação da solução com as partículas do solo para este ambiente, o que reflete em maior capacidade de sorção de íons. As piores qualidades do SSC evitaram maior sorção de K+ neste ambiente, mesmo sob baixa vm. O DM do Cl- e os resultados dos teores de K no solo após a análise do DM indicam provável ocorrência de alta fração de fase imóvel da solução no solo.