Avaliação de métodos e escalas de trabalho para determinação de risco de erosão em bacia hidrográfica utilizando Sistema de Informações Geográficas (SIG) - Ranieri, Simone Beatriz Lima (1996)
A determinação do risco de erosão e a previsão das perdas de terra decorrentes deste processo são importantes subsídios para o planejamento agrícola e ambiental de uma região. Por sua vez, há uma tendência crescente de busca de abordagens metodológicas que diminuam a subjetividade na elaboração de critérios para geração de mapas de risco de erosão. Esta tendência vem fazendo com que os trabalhos recentes utilizem modelos matemáticos de previsão de perda de terra ou modelos para a geração de mapas finais de risco. Todavia, a carência de trabalhos que discutam os critérios para a escolha de métodos faz com que esta normalmente seja intuitiva, levando em consideração principalmente a disponibilidade ou não de material básico. Outra dificuldade comumente encontrada no planejamento agrícola e ambiental é a escolha da escala de trabalho. A falta de discussão e de subsídios para esta decisão pode levar a um dispêndio desnecessário de materiais e mão-de-obra, aumentando significativamente o custo final do projeto. Por sua vez, a escolha incorreta da escala ou método pode ser a principal fonte de erros nos resultados finais em planejamento. Em vista destas problemáticas o presente trabalho pretendeu analisar e discutir métodos e escalas de trabalho para a obtenção de mapas de risco de erosão na Bacia Hidrográfica do Ribeirão dos Marins (Piracicaba-SP), com o objetivo de avaliar a adequação de cada método e escala em função dos objetivos do estudo, da dimensão da área e do custo para a obtenção de informações. Utilizou-se um método quantitativo, com uso da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), e um qualitativo, baseado em mapas pedológicos, planialtimétricos e de uso da terra, para a geração de mapas de risco de erosão, ambos em escalas distintas, denominadas detalhada e generalizada. Os mapas básicos e de risco de erosão foram comparados via Sistema de Informações Geográficas (SIG/ \"software\" Idrisi) com relação às áreas totais e à sobreposição espacial, para a verificação das similaridades ocorridas entre escalas e/ou métodos. Os custos para a obtenção dos mapas básicos e finais para os diferentes métodos e escalas também foram determinados. Nos dois métodos não houve diferença significativa quanto à escala de trabalho, tanto para os mapas básicos quanto para os mapas de risco de erosão. Quanto aos métodos, houve diferença significativa entre os mapas de risco de erosão em ambas as escalas. Os resultados mostraram que o maior acréscimo nos custos dos mapas finais ocorreram na mudança de escalas de trabalho e não na alteração de métodos. Desta forma, o principal fator a ser considerado na escolha da abordagem metodológica é a própria confiabilidade no método e não o acréscimo no custo quando se passa a trabalhar com modelos matemáticos como a EUPS. Por sua vez, as limitações encontradas no método quantitativo ao longo do processo da estimativa de perda de solo levam à necessidade de testá-lo melhor antes que seja adotado com a finalidade de gerar mapas de risco de erosão para bacias hidrográficas. O método qualitativo foi considerado mais adequado para áreas com as características e dimensões da bacia estudada e com o objetivo de planejamento de uso e ocupação do solo.