Frank Lloyd Wright e o Brasil - Touceda, Adriana Marta Irigoyen de (2000)
A historiografia contribuiu para a consolidação de uma narrativa que fez da linha corbusieriana o sinônimo de arquitetura brasileira. Essa opção minimizou o valor dos fatos que não se enquadravam dentro da corrente predominante. Este trabalho resgata um desses aspectos: a conexão entre Frank Lloyd Wright e a arquitetura moderna brasileira. Enfoca três aspectos do vínculo entre Wright e o Brasil. Presença trata da visita que Wright realizou ao Rio de Janeiro em 1931, examinando os pormenores da viagem e sua repercussão, assim como as possíveis conseqüências de sua passagem pelo país. Polêmica revisita as controvérsias que acompanharam a trajetória de Wright e seus reflexos no Brasil, desde o debate em torno do conceito de abstração até a rivalidade entre racionalismo e organicismo que sobreveio à publicação das teorias de Bruno Zevi em fins da Segunda Guerra. Finalmente, Legado aprofundo a relação entre a obra de Frank Lloyd Wright e a arquitetura de São Paulo. A atenção está centrada no período 1937/1946 da obra de João Batista Vilanova Artigas e inclui sua permanência nos Estados Unidos, para onde viajou com uma bolsa de estudos da Fundação Guggenheim .