O ator musical: a musicalidade na composição cênica - Witter, Carlos Eduardo de Souza Brocanella (2013)
Esta pesquisa teórico-prática realiza um estudo do pensamento e dos princípios de trabalho de Vsévolod Meyerhold a partir da musicalidade no trabalho do ator, utilizando princípios de Murray Schafer e Dalcroze, para a compreensão da musicalidade no corpo do ator e no espaço cênico, com vistas à uma formação mais global do ator. Neste sentido buscamos traçar princípios pedagógicos e fundamentos artísticos sobre os quais investigamos teórica e praticamente. Sua contribuição pode ser útil para que o ator vislumbre possibilidades de trabalho exploratório sobre si mesmo, passando por um processo de incorporação da musicalidade enquanto elemento constitutivo de sua prática e organizador do tempo no espaço. Traça ainda breves comentários sobre um teatro múltiplo, no qual dialoguem todas as linguagens artísticas de maneira não disjuntiva. Busca, finalmente, uma formação integral do ator enquanto humano e enquanto artista.