Qualidade da água e uso do solo na Bacia do Ribeirão Serra Azul (MG) - Souza, Elexander Amaral de (2003)
A bacia hidrográfica do ribeirão Serra Azul se localiza na Região Metropolitana de Belo Horizonte e abastece cerca de 500 mil habitantes. Suas principais atividades econômicas são a agricultura e a mineração. Através dos dados de monitoramento mensal, foi analisada a dinâmica dos parâmetros fixados para a Classe 1 na resolução CONAMA 20/86, em relação ao ciclo hidrológico e ao uso do solo. Em geral, tem havido na bacia a expansão da agropecuária e urbanização, em detrimento da vegetação nativa. Excetuando-se a sub-bacia do Potreiro, constatou-se que a taxa de uso do solo tem diminuído com o tempo nas demais sub-bacias. Durante o período de chuvas, as fontes de poluentes, principalmente difusas, fizeram dos Coliformes, Ferro total e solúvel, Cor, Manganês total e Fósforo total, os principais casos de não-conformidade. Não foi possível estabelecer uma relação entre as variações do clima e do uso do solo para as variáveis DBO, pH, Nitrito e Ferro solúvel.