Análise de tensão em feixes de molas semi-elípticas - Daré Neto, Luiz (1998)
Embora os feixes de molas semi-elípticas sejam elementos mecânicos usados desde o começo da história dos automóveis, ainda hoje estes elementos estão sofrendo modificações. Neste trabalho foi utilizado um feixe de molas comercial composto por cinco lâminas, assumindo três formas diferentes de montagem. Para medir a distribuição da tensão ao longo do comprimento de todas as lâminas do feixe, foram empregados 24 (vinte e quatro) extensômetros. Os resultados obtidos foram utilizados para a comparação com valores calculados pela análise individual das lâminas e pelo método recomendado pelas normas ABNT NBR8567 (1984) e SAE J788 (1982). Pela comparação dos resultados, das diferentes formas de montagem do feixe, foi analisada a influência dos pontos de pressão na determinação do gradiente da tensão nas lâminas. Também, com esta comparação, foi analisada a necessidade da redução de seção nas extremidades das lâminas. Os resultados mostraram discrepância entre os valores medidos e calculados; também mostraram a ausência de influência dos pontos de pressão e da redução da seção, na extremidade das lâminas, na distribuição da tensão sobre as mesmas