Estudos dos resultados da reformulação e modernização do Hospital Santa Cruz, segundo as opiniões dos funcionários e usuários, aplicando Avaliação Pós-Ocupacional (APO) - Kotaka, Filomena (1997)
Considerando que as reformas de hospitais podem melhorar ou não os recursos físicos para funcionamento, pesquisou-se a reformulação e modernização do Hospital Santa Cruz (HSC), entre 1993 e 1995, ouvindo os funcionários e usuários. O HSC situa-se em São Paulo - SP, é composto de seis pavimentos e foi inaugurado em 1939, com o objetivo de atender os imigrantes japoneses. Em 1993, o HSC possuía 120 leitos e 12.400,00 m2 de área construída. Em 1995, com 150 leitos e 12.965,00 m2 de área construída, ocupando o edifício original, edículas e anexos. Foram utilizados métodos e técnicas de Avaliação Pós-Ocupação (APO) com questionários, observações e registros fotográficos. Em 1993, 328 (64,9%) funcionários responderam o questionário A (QA) e em 1995, 438 (64,4%) funcionários. Do total de 300 questionários B (QB) entregues aos usuários, foram respondidos 98 (32,6%) em 1994 e 184 (61,3%) em 1995. Foram comparadas as freqüências e a moda das notas atribuídas pelos funcionários em 1993 e 1995, e as dos usuários em 1994 e 1995. Utilizou-se a prova de qui-quadrado para testar se as diferenças eram significativas. Os métodos e técnicas de APO foram sensíveis e apropriados para aferir as mudanças físicas ocorridas no HSC. De modo geral, houve melhora na maioria das variáveis. Os investimentos em processos administrativos, materiais e equipamentos resultaram na melhoria do HSC. A aprovação do HSC pelos seus usuários aumentou no período pesquisado, estando entre as razões, a qualidade do atendimento, o ambiente hospitalar e a \"cultura\" do HSC. Embora fosse esperada, a melhoria funcional de todos os ambientes, alguns aspectos do HSC pioraram, segundo as opiniões dos funcionários e usuários. Como recomendação, a experiência adquirida nesta pesquisa pode ser ampliada e melhorada, para utilização neste e em outros hospitais, não apenas para diagnóstico, mas também para recomendação de projetos de reforma e de futuros projetos. Se isso for feito, seguramente as reformulações terão mais sucesso.