História da missa no Maranhão (1830-1890) - Gonçalves, Diogo Silva (2021)
O presente trabalho trata sobre as dificuldades materiais enfrentadas pela Igreja na celebração da missa (ou culto público) no Maranhão no século XIX, sobretudo no período de 1830 a 1890. A documentação oficial dessa época é unânime e categórica em afirmar que a missa era celebrada num contexto de \"decadência\" ou desaparelhagem material. A despeito das normas litúrgicas, em muitas paróquias da Província do Maranhão faltavam itens básicos, como templos, paramentos e alfaias. Esta tese de doutorado buscou caracterizar e descrever a dita situação de desestrutura material, e buscou explicar as causas que contribuíam para a formação e perpetuação deste cenário. Com base nas fontes e na bibliografia cotejada, verificou-se que as principais causas ensejadoras desta situação promanavam do regime do padroado, que censurava a Igreja, e das dificuldades financeiras do Maranhão. Para a elucidação desta temática, mostrou-se conveniente uma reflexão sobre a importância da missa para a religião católica. Enfatizou-se também a importância da beleza visual da liturgia enquanto recurso pedagógico e aproximativo dos fiéis a Deus.