Mineralização, absorção e lixiviação de nitrogênio em povoamentos de Eucalyptus grandis sob cultivo mínimo e intensivo do solo - Serrano, Maria Izabel Pires (1997)
O presente trabalho teve como objetivos principais: (i) estimar as quantidades de nitrogênio mineralizadas, lixiviadas e absorvidas no solo por povoamentos de Eucalyptus grandis submetidos a diferentes sistemas de manejo dos resíduos florestais e do solo, e (ii) verificar como as práticas de preparo do solo afetam o teor de água e a temperatura do solo. O experimento foi instalado (agosto/95) em uma área de plantio comercial de Eucalyptus grandis Hill Ex Maiden, em ltatinga - SP. Por ocasião do início do estudo o povoamento estava com 7 anos de idade. Os tratamentos experimentais consistiram em práticas operacionais que contemplaram distúrbios de diferentes magnitudes dos resíduos e do solo, a saber: A) manutenção do povoamento de Eucalyptus grandis intacto, B) corte raso do povoamento, os restos culturais e serapilheira foram mantidos sobre o solo, condução da rebrota, C) corte raso do povoamento, restos culturais e serapilheira mantidos sobre o solo, D) corte raso do povoamento, seguido da remoção dos restos da colheita florestal, mantendo-se apenas a serapilheira, E) corte raso do povoamento, remoção de todos resíduos culturais, F) corte raso do povoamento e incorporação de todos os resíduos culturais com grade pesada, e G) corte raso do povoamento, seguido da queima de todos resíduos culturais. Nos tratamentos C a G foi estabelecido um novo plantio de Eucalyptus grandis. Verificou-se que cerca de 25 a 40 Kg ha-1 de N, dependendo do tratamento, foram mineralizados em seis meses de incubação. Estas altas taxas de mineralização de N permitiram inferir que, a falta ou a pequena ocorrência de resposta à adubação nitrogenada resulta das grandes quantidades de N mineralizadas, as quais superam a demanda média de N em povoamentos de eucaliptos (20 a 40 Kg ha-1 ano-1). No tratamento onde foi realizada a queima dos resíduos foram verificadas as menores quantidades de N mineralizadas durante o estudo (16,4 Kg ha-1), indicando a provável perda de quantidades apreciáveis de N por volatilização e por fluxo de massa junto com as cinzas em suspensão no ar. Além disso, a queima deve ter prejudicado a comunidade do solo, responsável pela mineralização de N. O corte raso do povoamento favoreceu a nitrificação, independentemente do manejo dado aos resíduos e do preparo de solo. As maiores quantidades de N lixiviadas foram na forma nítrica. No povoamento adulto de Eucalyptus grandis a forma predominante e mais absorvida de N foi a amoniacal. A manutenção dos resíduos sobre o solo reduziu as oscilações térmicas e hídricas do solo em relação às observadas nos tratamentos, onde os resíduos foram queimados, removidos ou incorporados. Nos tratamentos em que a infestação por plantas invasoras foi favorecida (tratamentos E, F e G), as taxas de lixiviação de N foram menores, evidenciando a importância dessas plantas na retenção de nutrientes em áreas descobertas.