Distúrbios miccionais em pacientes com fissuras orofaciais - Santos, Gabriel Xavier (2024)
Objetivo: O estudo teve como objetivo identificar, sintetizar e analisar o conhecimento científico produzido sobre distúrbios miccionais em pacientes com anomalias craniofaciais. Materiais e Método: Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo a proposta do Joanna Briggs Institute (JBI, 2020), realizadas nas seguintes bases de dados National Library of Medicine (PubMed/MEDLINE), Scopus, Embase, Web of Science, Scientific Electronic Library Online (SciELO), CINAHL. Para a busca estabeleceu-se a seguinte pergunta de pesquisa: Quais são os distúrbios miccionais apresentados por pacientes com fissuras orofaciais em qualquer contexto? e utilizou-se o minemônico População (P) pacientes com fissuras orofaciais; Contexto (C) em qualquer contexto e Conceito (C) distúrbios miccionais. Entre os 363 estudos encontrados quatro foram inclusos na amostra por responderem à pergunta de pesquisa. Incluiu-se ainda um estudo da literatura cinza. Resultados: Os estudos inclusos apresentaram dois temas relacionados aos distúrbios miccionais nos pacientes com anomalias craniofaciais de forma direta ou indireta, a síndrome Ectrodactilia - Displasia Ectodérmica - fissura (EEC) e a enurese noturna, a literatura existente demonstra a manifestação de enurese, retenção urinária, anúria, infecção do trato urinário, além das mal formações estenose, hipospadia e fimose, nesta população, o que enfatiza a necessidade de uma abordagem interprofissional ao assistir a estes pacientes. Conclusões: São escassas as evidências relacionadas as questões miccionais nos pacientes com fissuras orofaciais. Todavia as evidências encontradas mostraram que há implicações relacionadas as diversas síndromes associadas ou de forma indireta, como fatores desencadeados pelas ocorrências que as alterações de fissuras ocasionam. São estes fatores que ainda aumentam a sobrecarga do cuidado. Para elucidar melhor os fatores levantados e aumentar o nível de evidência sobre o assunto são necessárias novas pesquisas, que investiguem melhor a descrição de tais fatos ou de forma controlada demonstrem o impacto de suas ações.