Modelo probabilístico para o cálculo de fluxo de potência em redes de distribuição. - Rodriguez Agüero, Rolando Augusto (2002)
As ferramentas computacionais que facilitem ao engenheiro de distribuição a tomada de decisões são muito procuradas atualmente. As novas regulamentações do setor elétrico têm exigido muito das concessionárias de energia elétrica. Tais regulamentações têm por principal objetivo melhorar o desempenho global dos sistemas elétricos com uma visão direta na qualidade de energia fornecida ao consumidor final. Este novo panorama motivou o desenvolvimento do presente trabalho de dissertação, no qual foi proposta uma nova metodologia probabilística de fluxo de potência em redes de distribuição, aplicável para os sistemas secundários, de baixa tensão, e primários, de média tensão. A ferramenta desenvolvida a partir do modelo proposto vale-se de curvas diárias típicas a partir de campanha de medições para a modelagem da carga de forma probabilística. Isto permitiu uma abordagem mais realista por considerar o fator de aleatoriedade típico das cargas presentes no sistema de distribuição, através de curvas de distribuição de probabilidades associadas às demandas dos consumidores. A aplicação do modelo em redes de baixa tensão permite vislumbrar as possíveis aplicações da nova metodologia, possibilitando o projeto e gerenciamento de redes de distribuição com critérios baseados na abordagem probabilística.