Formação continuada para professores e o uso de vídeos-relatos: construção e avaliação de uma intervenção - Vieira, Monara Nelid Fortuna (2019)
Evidências científicas apontam que o ambiente escolar influencia o processo de ensinoaprendizagem e que o professor pode ser elemento chave no desenvolvimento integral dos estudantes. Suas percepções e crenças acerca do comportamento humano, compõe o cenário educacional e afeta na aprendizagem. A formação docente é uma das variáveis que interferem neste fenômeno e suas lacunas nos objetivou a avaliar uma intervenção à luz da Psicobiologia como proposta de formação continuada. O estudo descreveu a construção de uma intervenção, com destaque para os casos reais por meio de vídeosrelatos, como constituinte de uma Tecnologia de Digital da Informação e Comunicação (TDIC) e avaliou o processo da intervenção a partir de um delineamento qualitativo das respostas dos professores ao longo do processo e quantitativo para verificação do efeito do processo na alteração de possíveis percepções deterministas em relação aos domínios do comportamento Dificuldades de aprendizagem e Doenças mentais. Evidencia-se que o processo gerou reflexão e incentivou observação mais cuidadosa dos professores em relação aos estudantes. Os professores puderam experimentar estratégias não utilizadas anteriormente e verificar seus efeitos em sala de aula. Foram encontradas percepções ligadas ao determinismo genético e estas não se modificaram ou aumentaram, mas as percepções que consideram o ambiente também aumentaram. Estes resultados foram estatisticamente significativos para Dificuldades de aprendizagem. Após a intervenção, mais professores relataram que ter um estudante com dificuldade de aprendizagem geneticamente influenciada afetaria muito ou completamente seu modo de instruí-lo e acompanhá-lo. De modo geral, a intervenção gerou resultados positivos sobre as percepções voltadas às influências ambientais e sobre a relevância das estratégias educacionais, além de proporcionar um itinerário formativo pautado em trocas de experiências, reflexões sobre a prática e aquisição de conhecimentos no âmbito da Psicobiologia relevantes à formação continuada de professores.