Credenciamento de laboratórios de compatibilidade eletromagnética: situação internacional e comparação com a realidade brasileira. - Soletto, Kleiber Tadeu (1998)
A unificação dos mercados tem sido um dos fatos mais marcantes do final do século XX, um dos seus reflexos é a verificação das especificações dos produtos comercializados através de ensaios laboratoriais. Os Eletro-eletrônicos, nos dias de hoje, são uma parte importante no comércio internacional, os quais também tem suas especificações verificadas visando garantir a sua qualidade bem como a segurança do usuário. Dentre as diversas especificações a serem ensaiadas neste segmento de produtos, é encontrada a verificação da emissividade de ondas eletromagnéticas e a sua susceptibilidade a elas, as quais fazem parte da ciência denominada Compatibilidade Eletromagnética. A uniformidade na realização dos ensaios de Compatibilidade Eletromagnética é primordial; para tanto existem critérios que vão das normas técnicas ao credenciamento laboratorial. Diversos critérios de credenciamento são adotados ao redor do mundo, aqui foram analisados e comparados dois deles: o adotado nos Estados Unidos e o adotado na Inglaterra. Outra questão levantada foi a aderência das práticas de Garantia da Qualidade dos laboratórios nacionais de Compatibilidade Eletromagnética (CEM) aos critérios de credenciamento analisados.