Fandangos caipiras: fandangos de esporas e de botinas - Sanches, Bruno de Souza (2018)
O presente trabalho constitui o primeiro registro musical detalhado dos fandangos de botinas e de esporas, bem como o primeiro olhar que identifica as idiossincrasias musicais destes fandangos caipiras. As principais ferramentas para a identificação destas características foram as transcrições das danças para partituras, detalhando cada som resultante, ou seja: esporas, palmas, estalos, pés e violas, bem como a análise deste material. Ao longo do trabalho apresentamos uma breve elucidação sobre o significado da palavra fandango, seus desdobramentos pelo Brasil e os possíveis motivos para a escassez bibliográfica sobre os fandangos caipiras, pois dos fandangos brasileiros estes são os únicos que não possuíam uma literatura razoável até então. Além disto, através da abordagem autoetnográfica, evidenciam-se as transformações que estes processos trouxeram ao pesquisador através da convivência com os fandangueiros de Itapetininga. O trabalho aborda questões sociológicas, mas sem pretender a profundidade de um sociólogo, pois o enfoque principal é a questão musicológica em torno desta manifestação. A análise de aspectos musicais possibilita, inclusive, chegar a conclusões sobre questões que comumente são respondidas por vias da sociologia, como a influência da mídia e as transformações destas manifestações no tempo.