Sistemas de partículas interagentes aplicados a dinâmicas sociais: modelos de confiança limitada - Bernardo, Ivan Costa (2016)
Aplicações de processos estocásticos a dinâmicas sociais constituem tema de grande relevância nos últimos anos. Especialmente desafiadores são os modelos de opinião com confiança limitada dada a sua falta de linearidade. Com isso, simulações e resultados numéricos possuem elevada importância. Neste trabalho, focamos em dois dos principais modelos de confiança limitada, nomeadamente os modelos de Hegselmann-Krause e de Deffuant-Weisbuch. Em ambos os casos, e necessário que a diferença de opiniões entre dois dados agentes seja menor que o limite de confiança, parâmetro do modelo. Porém, enquanto no modelo de Hegselmann-Krause a interação a cada etapa se dá entre todos os agentes vizinhos entre si, no modelo de Deffuant-Weisbuch a interação ocorre entre apenas dois agentes por vez. Apresentamos aqui uma revisão da literatura associada ao tema, incluindo resultados numéricos e analíticos sobre o comportamento de ambos os modelos, principalmente no tocante a convergência e condições em que se estabelecem o consenso ou a fragmentação de opiniões.