Uma ferramenta para análise de redes de interações polinizador-planta aplicada ao portal IABIN-PTN. - Lopes, Paulo Venancio (2012)
O planeta está perdendo rapidamente sua biodiversidade, e isto se dá em boa medida pelo crescimento da população humana. Com ela cresceu a demanda por alimentos e matérias primas, e por conseqüência, aumentou a quantidade de terras usadas para sua produção. Esta demanda por terras aráveis e a busca por minérios fez com que a natureza entrasse em crise e a perda dos polinizadores, principalmente as abelhas, sem dúvida merece destaque. Isto por que estas espécies são responsáveis por um importante serviço de ecossistemas, a polinização, tanto para produção de alimentos quanto nas áreas naturais. Para encontrar soluções para o declínio dos polinizadores, os pesquisadores coletam dados sobre as ocorrências de espécies que auxiliem na conservação e no uso sustentado da biodiversidade. A manipulação da grande quantidade de dados coletados demanda o apoio da computação e ensejou a criação de uma nova área denominada informática para biodiversidade (biodiversity informatics), que se dedica à pesquisa e desenvolvimento de ferramentas que cobrem desde a digitalização até a análise dos dados. Uma categoria importante de dados de biodiversidade é a dos dados sobre as interações entre as espécies, pois permite entender as inter-relações e dependências. Nos últimos anos essa abordagem sobre interações vem se intensificando, principalmente sob a forma de redes de interações e desta forma a construção de novas ferramentas com esta abordagem se faz necessária para auxiliar as análises. Este trabalho apresenta uma ferramenta para análise de redes de interações desenvolvida para operar sobre a base de dados de interações do portal da Rede Temática de Polinizadores da Rede Interamericana de Informação sobre Biodiversidade IABIN-PTN. Ela se baseia em conceitos computacionais como teoria dos grafos e sistemas complexos para realizar cálculos e apresentar gráficos para análise de redes de interações biológicas, como os índices de tamanho da rede, quantidade de espécies, número total de ligações, conectância, grau médio de espécies, grau presença-ausência, grau quantitativo, coeficiente de agregação e força da espécie. Para visualização da topologia da rede são disponíveis com cinco tipos de gráficos: Balão, Circular, Orgânico, Cíclico Hierárquico e Radial, além dos gráficos da matriz adjacência, matriz presença, grafo bipartido, interações, coeficiente de agregação, distribuição e probabilidade. A ferramenta permite analisar os dados diretamente a partir do portal de dados, dispensando a exportação para outras ferramentas, aumentando o valor da Rede Temática de Polinizadores e contribuindo para o trabalho os pesquisadores.