ORIENTAÇÃO DE TARIFAS DE ENERGIA ELÉTRICA PARA A EFICIÊNCIA ECONÔMICA E ENERGÉTICA - Silva, Demostenes Barbosa da (1992)
Dentro do contexto da eficiência energética, as tarifas são consideradas instrumentos para a otimização da expansão e da operação do sistema. A orientação de tarifas para a eficiência energética pode adotar os custos marginais como referência, considerando que os mesmos incorporam os reflexos do comportamento da demanda e da gestão do sistema. No Brasil-a demanda por energia elétrica tem crescido entre 5% a 6% ao ano, o que significa decidir-se pela construção de uma nova usina de 1500 MW a cada ano, necessitando de investimentos anuais da ordem de US$ 3,9 bilhões para o programa de expansão. A relação de causa e efeito presente na metodologia de custos marginais permite correlacionar as decisões dos usuários do sistema elétrico quanto ao seu consumo, e as decisões dos gestores do mesmo ao equacionarem a oferta de eletricidade, indicando caminhos para a eficiência econômica e energética. Confere, portanto , aos custos marginais a característica de base econômica para a orientação da eficiência dos usos finais de eletricidade. A presente dissertação propõe uma política tarifária que promove a redução do consumo de eletricidade, tornando-o mais eficiente energética e economicamente.