Quem educará os educadores? A educomunicação e a formação de docentes em serviço - Siqueira, Juliana Maria de (2009)
As possibilidades e os limites da formação continuada de docentes para a incorporação crítica e dialógica dos meios de comunicação e suas linguagens, em sala de aula, são investigados a partir do estudo de caso do curso Pedagogia da Imagem, promovido pelo Museu da Imagem e do Som de Campinas, nos anos de 2006 e 2007. Observando a situação de formação como um fenômeno comunicativo, foi desenvolvido um estudo de recepção, com foco nas mediações culturais que nele atuam, no contexto em que ele se dá e nos sentidos construídos e legitimados pelas suas participantes. Situada no campo que atravessa as áreas da Comunicação e da Educação, denominado Educomunicação, a pesquisa assume o compromisso ético e político com a construção da autonomia dos sujeitos do processo educativo e se apóia nos conceitos de reflexividade e profissionalização e na abordagem social da formação de professoras. O edifício metódico foi construído a partir da Teoria da Estruturação de A. Giddens, gerando categorias de análise que articulam as dimensões subjetivas (significação da/na prática pedagógica), estruturais (contexto escolar e suas determinações sociopolíticas e econômicas) e coletivas (identidade e consciência profissional). A coleta de dados associou procedimentos quantitativos (aplicados ao universo das participantes do grupo) e qualitativos (estudos em profundidade realizados junto a uma amostra de quatro escolas municipais). Os resultados apontam para a complexidade dos fatores envolvidos na construção e avaliação de programas bem-sucedidos de formação docente, bem como para a relevância do desenvolvimento de propostas educomunicativas no ambiente escolar.