Vetores de agentes de Leishmania spp. na Colômbia: evidências baseadas em parâmetros de capacidade vetorial - Posada López, Laura Cristina (2023)
Introdução. A leishmaniose cutânea (LC) representa um desafio significativo na Colômbia, especialmente na região andina. O departamento de Caldas, tem um registro constante de casos e Victoria está entre os municípios mais afetados, apresentando uma média anual de 300 casos por 100.000 habitantes nos últimos cinco anos. No entanto, a identificação das espécies de flebotomíneos responsáveis pela transmissão dos agentes das leishmanioses, geralmente é baseada apenas em evidências epidemiológicas, sendo necessário avaliar os parâmetros de incriminação vetorial para essas espécies. Objetivo. Analisar as evidências de vetores de Leishmania spp. na Colômbia, com base em parâmetros da capacidade vetorial. Material e métodos. Foi conduzida uma revisão narrativa e análise crítica dos estudos de flebotomíneos na Colômbia, seguindo os critérios de incriminação vetorial propostos por Killick-Kendrick. Para avaliar os parâmetros da capacidade vetorial em um foco endêmico de LC no município de Victoria (Caldas), foram realizadas capturas mensais de flebotomíneos durante 18 meses, para analisar a distribuição espaço-temporal desses insetos. A estrutura ecológica da comunidade foi analisada utilizando índices ecológicos de diversidade de Shannon e equitabilidade de Pielou, bem como o índice padronizado de abundância de espécies. A investigação da circulação de Leishmania e a identificação das fontes sanguíneas foram feitas usando métodos moleculares, com análise descritiva das interações. Para comparar as capturas entre diferentes ambientes (intra e peridomiciliar) e a proporção de fêmeas ingurgitadas para cada espécie, foi realizado um teste de χ2. Resultados. Foram analisados 49 artigos relacionados ao estudo de vetores de Leishmania spp., o que permitiu classificar as espécies como vetores comprovados e vetores suspeitos. No estudo do foco endêmico de LC, foram coletados 8.223 flebotomíneos, 7.999 em armadilha tipo CDC (75,8% fêmeas e 24,2% machos) e 198 em armadilha Shannon (88,4% fêmeas e 11,6% machos). Os espécimes pertencem a 23 espécies distribuídas em 13 gêneros. De acordo com o índice padronizado de abundância de espécies, Nyssomyia yuilli yuilli foi a espécie mais abundante, seguida de Psychodopygus ayrozai e Ps. panamensis, que juntas representaram 75,8% dos flebotomíneos capturados. Leishmania panamensis foi identificada como o parasita circulante no foco, com uma taxa mínima de infecção (IMR) de 1,2%, detectada tanto em Ny. yuilli yuilli quanto em Ps. ayrozai. A identificação das fontes sanguíneas permitiu estabelecer a preferência de Ny. yuilli yuilli, por humanos e animais domésticos. Ps. ayrozai apresentou preferência por humanos e tatus. Conclusão. O estudo fornece uma atualização no status dos vetores dos agentes das leishmanioses na Colômbia. As evidências obtidas no foco endêmico de LC sugerem a existência de diferentes padrões de interação vetor-Leishmania-hospedeiro, sugerindo Ny. yuilli yuilli como seu principal vetor no ambiente domiciliar, porém, com Ps. ayrozai atuando na transição entre o ciclo silvestre e o peridomiciliar.