Estudo do Fator Inibitório da Migração de Macrófagos(MIF) em pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade bucal - Souza, Mariana Barbosa de (2014)
INTRODUÇÃO. A proteína Fator Inibitório da Migração de Macrófagos (MIF) é frequentemente observada com expressão elevada em tecidos tumorais quando comparados aos tecidos equivalentes normais e estudos têm sugerido seu papel como marcador prognóstico de neoplasias malignas, incluindo carcinomas hepatocelular, de ovário, de esôfago e também de cabeça e pescoço. Adicionalmente, alguns de seus mecanismos de ação já demonstrados, como a indução da proliferação e migração celular permitem implicar essa expressão diferencial no desenvolvimento tumoral e, consequentemente, no prognóstico das neoplasias malignas. OBJETIVO. Esse estudo objetivou avaliar o papel diagnóstico e prognóstico da proteína MIF em carcinoma epidermóide da cavidade bucal. METODOLOGIA. O estudo foi composto por 50 pacientes com carcinoma epidermoide da cavidade bucal coletados prospectivamente e 57 casos retrospectivos admitidos nos Serviços de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Heliópolis e da Faculdade de Medicina da Fundação ABC. As análises foram feitas por meio de imunoistoquímica dos tecidos tumorais e margens epiteliais normais e de ELISA das amostras de soro e saliva, coletadas pré e pós-tratamento cirúrgico, dos pacientes participantes. Os resultados foram correlacionados aos achados clínicos e histopatológicos. RESULTADOS. A expressão da proteína MIF e seu receptor CD74 mostrou-se elevada em tecido tumoral quando comparado ao tecido epitelial livre de neoplasia (p < 0,0001). Associação entre a alta expressão da MIF no tumor e infiltração vascular linfática foi observada (p=0,005) e alta expressão da MIF no epitélio livre de tumor apresentou correlação marginalmente significativa com ocorrência de segundo tumor primário (p=0,072). A expressão positiva do receptor CD74 não apresentou associação com variáveis clínicas ou histopatológicas. A concentração sorológica da proteína MIF apresentou associação inversa com metástase linfonodal (p=0,018) e estádios patológicos avançados (p=0,040) e foi significativamente reduzida após a ressecção do tumor (p=0,001). A concentração da MIF na saliva não apresentou redução significativa após o tratamento cirúrgico, mas foi associada aos estágios pT3 e pT4 (p=0,001) e a estádios patológicos avançados (p=0,032). CONCLUSÕES. A redução significante da concentração da MIF observada no soro dos pacientes após a ressecção cirúrgica do tumor permite sugerir papel potencial dessa proteína como biomarcador para a detecção precoce de recorrência do carcinoma epidermoide da cavidade bucal. A expressão tecidual da proteína MIF e seu receptor CD74 apresentou papel controverso, mas a concentração salivar da proteína MIF parece relacionar-se a um possível papel pró-tumoral em carcinoma epidermoide da cavidade bucal