Caracterização da prevalência de HIV e risco de aquisição da doença entre portadores de doença falciforme no Brasil - Caselli, Paula Fraiman Blatyta (2021)
INTRODUÇÃO: A doença falciforme (DF) acomete principalmente pacientes com ascendência africana subsaariana, que permanece sendo uma das regiões também mais afetadas pela infecção por HIV no mundo. Existem poucos dados na literatura para esclarecer como se dá a interação entre a infecção pelo HIV e DF, e a literatura disponível sugere menor prevalência de HIV em portadores de DF comparativamente à população não portadora de DF. Também é desconhecido o mecanismo responsável por essa possível menor prevalência de HIV entre pacientes com DF, se relacionado à menor exposição aos fatores de risco para aquisição de HIV ou se relacionado à própria fisiopatologia da DF. OBJETIVOS: descrevemos a prevalência de HIV e outras doenças infectocontagiosas entre pacientes portadores de DF em coorte acompanhada em seis hemocentros brasileiros na região Sudeste e Nordeste do Brasil; avaliamos a exposição aos fatores de risco para aquisição de HIV entre população portadora de DF em três hemocentros brasileiros, e comparamos a exposição a controles sem DF. Os participantes com DF dos dois estudos são acompanhados pelo grupo Recipient Epidemiology and Donor Evaluation Study III (REDS-III). MÉTODOS: testamos 2.779 pacientes para marcadores sorológicos de HIV, hepatite C, hepatite B, HTLV, sífilis e doença de Chagas e avaliamos correlações clínicas e laboratoriais com os marcadores positivos. Posteriormente comparamos os fatores de risco para aquisição de HIV entre 152 pacientes com DF (casos) com 154 participantes não portadores de DF (controles). Todos preencheram um questionário eletrônico (ACASI) com perguntas a respeito de comportamento sexual e outros fatores de risco para aquisição de HIV. RESULTADOS: o principal marcador sorológico encontrado na população com DF foi o anti-HCV (2,5%), seguido de sífilis (34), anti-HTLV 1/2(0,6%), HBsAg (0,5%), anti-T. cruzi (0,5%) e anti-HIV (0,3%). Ao avaliar exposição a fatores de risco para aquisição de HIV não encontramos diferença em relação ao principal desfecho (número de parceiros no ano anterior) entre casos e controles. Casos tiveram maior exposição a transfusões de sangue (p<.001), cirurgia prévia (p.001) e tratamento com acupuntura (p<.001) . CONCLUSÕES: A prevalência da maioria dos marcadores sorológicos de infecções transmitidas por transfusão na população de pacientes com DF deste estudo é semelhante à prevalência da população geral no Brasil, inclusive HIV. A única exceção foi a prevalência de HCV, que é maior nos pacientes com DF e foi associado a maior faixa etária e ao maior número de transfusões, sugerindo contaminação no passado relacionada à transmissão por transfusão. Não encontramos diferenças entre pacientes com DF e controles em relação a exposição para fatores de risco sexuais para HIV e uso de drogas injetáveis. Como não encontramos diferenças nos fatores de risco para HIV pesquisados em pacientes com DF e controles, se houver algum mecanismo protetor contra a infecção pelo HIV, este potencialmente está associado à própria fisiopatologia da doença falciforme