Análise de estrelas análogas solares em sistemas binários: HD 120690, HD 114174, HD 2133 e CD-56 7708 - Pacheco, Thayse Adineia (2019)
A idade e a perda de massa de estrelas possuem grandes incertezas em astrofísica estelar. O estudo de sistemas binários com uma componente anã branca são fundamentais para aprimorar o conhecimento sobre esses importantes parâmetros astrofísicos. Neste trabalho, será apresentada a análise dos sistemas binários HD 114174, HD 2133 e CD-56 7708, contendo estrelas do tipo solar com uma companheira secundária anã branca. Também estudamos o sistema binário HD 120690, que apresentava um excesso no padrão de abundâncias de elementos pesados, sugerindo uma possível companheira anã branca que precisava ser confirmada. Para estudar melhor estes sistemas, propusemos, com sucesso, pedidos de tempo para utilizar o método de coronografia dos instrumentos GPI/Gemini e SPHERE/VLT para observar a componente secundária dos sistemas HD 114174 e HD 120690. Assim, podemos confirmar a presença de uma anã branca no sistema HD 114174 e uma anã vermelha no sistema HD 120690. Para os 4 sistemas estudados, com base em calibrações fotométricas, foram determinados os parâmetros físicos: temperatura efetiva, massa, gravidade superficial, raio, velocidades de microturbulência e macroturbulência, e metalicidade através de síntese espectral. As estrelas HD 2133 e CD-56 7708 possuem elevada rotação (v sem i 25 km s-1), então foi realizado um estudo mais detalhado desses sistemas, em particular da estrela CD-56 7708, que possui uma significante contaminação no espectro pela anã branca. A análise química da estrela primária foi focada no C e nos elementos produzidos pelo proceso-s Y e Ba, que possuem uma sobreabundância se comparadas a outras análogas solares. Esse padrão de abundâncias químicas foi adotado para comparar as abundâncias químicas ejetadas pelos modelos de AGB, para estimar a massa da estrela progenitora da companheira anã branca. Além disso, esse estudo foi relevante para determinar a idade do sistema, que está em bom acordo comparando as idades obtidas para a anã branca e a estrela primária.