O uso das práticas narrativas em um grupo terapêutico com adolescentes em situação de sofrimento emocional - Lion, Camila Martins (2022)
A terapia narrativa originou-se no âmbito da terapia familiar e configura-se como uma proposta terapêutica que, por meio da perspectiva narrativa, foca na construção de diálogos terapêuticos que visam separar a pessoa do problema e reconstruir as narrativas. Com o intuito de explorar essas ideias para além do âmbito clínico e/ou individual, surgiram as práticas narrativas coletivas (PNC), as quais compartilham metodologias que buscam trabalhar com pessoas, grupos e comunidades que vivenciaram situações de sofrimentos intensos e traumáticos, abordando-os em termos coletivos e não individuais, visando produzir narrativas coletivas acerca da situação, a fim de gerar ações de transformações locais. Tendo em vista as proposições dessas práticas, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender o uso dos princípios narrativos no processo conversacional de um grupo com adolescentes em situações de sofrimento emocional. Para tanto, realizou-se um grupo semanal com onze adolescentes em situações de sofrimento diversas, em uma escola do interior do Estado de São Paulo, totalizando 8 encontros com duração aproximada de duas horas. Os dados produzidos foram áudio-gravados, transcritos na íntegra e editados em tabelas inspiradas pelos princípios das práticas narrativas. Os resultados foram divididos em duas partes. A primeira apresenta os/as participantes e o processo conversacional produzido no grupo. A segunda contempla a apresentação dos três artigos que foram construídos com base nos principais resultados do estudo, sendo eles: Artigo 1: \"Terapia narrativa: aspectos relevantes sobre o processo e a relação terapêutica\", que possui o objetivo de colaborar na oferta de um entendimento possível acerca do processo terapêutico narrativo e da relação terapêutica narrativa propostos pelos referidos autores, no sentido de buscar dar visibilidade para o \"como\" eles podem ser construídos, tanto de modo verbal como visual. Considera-se que compreender a relação e o processo terapêutico pode inclusive propiciar um aperfeiçoamento do uso e da adaptação de tais práticas; Artigo 2: \"O uso dos princípios narrativos em um grupo com adolescentes em sofrimento emocional\", neste artigo buscou-se compreender o uso dos princípios narrativos no grupo com esses adolescentes. Conclui-se que os princípios narrativos favorecem a produção de um espaço grupal que privilegia o protagonismo do(a) adolescente e suas narrativas de respostas ao sofrimento; Artigo 3: \"Práticas narrativas coletivas: reflexões sobre o seu uso em grupos terapêuticos\", este artigo objetivou empreender uma discussão teórica sobre conceitualização e os fundamentos das PNC, na tentativa de dar visibilidade para as especificidades de seu uso em grupos terapêuticos. Nota-se que há diferenças entre PNC e práticas narrativas em grupo (PNG), visto que, apesar de partirem de premissas semelhantes, possuem encontros e desencontros em suas intencionalidades e modos de uso. Por fim, considera-se que sejam de extrema relevância novas investigações sobre as diferenças entre as PNC e PNG, bem como novas experimentações das práticas narrativas em grupo com adolescentes, visto que se mostraram promissoras.