Pontos de Galois - Campos, Alex Freitas de (2022)
O texto que compõe esta tese pode ser encarado como uma referência unificadora de alguns dentre os mais importantes resultados sobre pontos de Galois em curvas algébricas planas, um tópico de pesquisa relativamente recente, partindo de quando esta tese foi apresentada. Ênfase é dada no caso de curvas sobre corpos de característica positiva. O cerne do trabalho é a classificação de curvas em termos das quantidade e natureza de seus pontos de Galois. Para curvas não singulares, tal classificação foi completamente obtida por volta de 2012. Em contrapartida, o mesmo empreendimento para curvas singulares não aparenta ser tão promissor, exceto quando nos restringimos aos assim chamados pontos de Galois extensíveis, que serão estudados detalhadamente neste trabalho.