As bênçãos e a prática de exorcismos na primeira metade do século XX, na paróquia de Cascalho. - Fernandes, Márcio Luiz (2001)
O presente trabalho procura investigar os conhecimentos "psicológicos" elaborados por imigrantes italianos em uma ex-colônia situada em Cascalho, município de Cordeirópolis, estado de São Paulo, no período de 1911 a 1953 e como passam a fazer parte da cultura popular. A vida religiosa dessa colônia organizou-se em torno do padre Luis Stefanello (1878-1964), que foi o formador e orientador de várias gerações de fiéis. A pesquisa tem como objetivo revelar o que sobrevive da imagem do padre Stefanello na lembrança dos mais velhos da comunidade e examinar as relações entre história e memória do grupo. Nossa pesquisa baseia-se em dois grupos de fontes: 1) fontes documentárias escritas referentes à história do padre Stefanello e de sua comunidade paroquial; 2) fontes de tipo oral, a saber, entrevistas abertas com testemunhas que conviveram com o referido padre. Estes dois grupos de materiais foram analisados em conjunto, observando a convergência dos indícios, permitindo assim uma narrativa sobre a vida do padre Stefanello e sua comunidade. A leitura fenomenológica dos relatos, a partir da abordagem filosófica de Paul Ricoeur e do historiador das religiões Gerardus van der Leeuw, nos fez valorizar a experiência pessoal e coletiva e as dimensões da experiência religiosa da comunidade. Conclui-se que a experiência do relacionamento entre o padre e a comunidade foi geradora de um elo que perdura até o presente. Os fenômenos da bênção e dos exorcismos são apenas um componente significativo deste diálogo da comunidade com a figura do padre o qual constituiu-se num ponto de referência muito significativo para a formação e a estruturação daquela mesma comunidade.