Estudo comparativo da osteotomia femoral varizante em cunha de abertura lateral orientada pelo método convencional X navegação - Costa, Sergio Ricardo da (2013)
INTRODUÇÃO: As osteotomias são formas reconhecidas de tratamento da osteoartrose de joelho em pacientes jovens com desvio do eixo mecânico. A navegação tem sido estudada nos últimos anos como um auxiliar importante nas cirurgias ortopédicas, principalmente artroplastias e oesteotomias. OBJETIVO: Objetivo deste trabalho é comparar, em curto prazo, os resultados radiográficos e clínicos da osteotomia femoral varizante em cunha de adição pelo método convencional e por navegação. MÉTODOS: Avaliamos 25 pacientes no Ambulatório de Especialidades do Hospital Geral de Pedreira, 12 submetidos à osteotomia femoral com navegação e 13 pela técnica convencional. RESULTADOS: Observamos para o grupo da osteotomia com navegação 73, 69 m de tempo de cirurgia com 12, 53 de desvio padrão; 59 m de tempo de garroteamento. Com relação ao alinhamento mecânico, no pré-operatório a média absoluta foi de 13,84 para cirurgia convencional e 14,4 para a técnica com navegação (p= 0.7432; IC95% 12,8 -15,4), No pós-operatório o alinhamento final mecânico variou de -2 a 3 e, não foi diferente entre as técnicas aplicadas (p= 0.1316; IC95% 0,08-1,24). Porém, obtivemos uma alta correlação (p= -0,68) para o grupo com navegação e uma baixa correlação (p= -0,07) para o grupo Resumo Sérgio Ricardo da Costa convencional. CONCLUSÃO: Observamos diferença estatística nos parâmetros: tempo de garroteamento e tempo de cirurgia. Não observamos diferença estatística nos parâmetros: alinhamento mecânico pré e pós; e no escore do HSS