Desenvolvimento de metodologia para parametrização de equipamentos mecânicos pressurizados - Santos, Alan Garcia (2011)
Trata do desenvolvimento de uma metodologia para parametrização de equipamentos mecânicos pressurizados. Objetiva criar sistemas para geração de famílias de equipamentos petroquímicos e reduzir o tempo total de elaboração do projeto, desenhos e listas de materiais em até 80%, diminuir em até 70% o tempo consumido na geração de fichas de corte e mapas de solda na execução de roteiros de fabricação e ainda aprimorar a aquisição de materiais e componentes devido à padronização das entradas de projeto. Relata que os sistemas CAD (Computer-Aided Design) tridimensionais paramétricos têm papel cada vez mais destacado no desenvolvimento de equipamentos, porém alguns setores tradicionais da indústria brasileira apresentam ainda certa resistência ao emprego desta tecnologia. Demonstra que diante dos desafios impostos pela exploração de petróleo na camada do Pré-Sal e o grande volume de investimentos da PETROBRAS na expansão do setor produtivo ligado à extração e refino de petróleo, as empresas fornecedoras de equipamentos para o setor petroquímico são obrigadas a se modernizar e buscar novos paradigmas de projeto e fabricação para atender à demanda. Explica que o emprego produtivo de sistemas CAD 3D paramétricos se torna essencial neste cenário. Aplica a metodologia que foi desenvolvida baseada na abordagem top-down para modelagem de montagens, e afirma esta metodologia pode ser adaptada a qualquer sistema CAD 3D paramétrico comercial, com baixo consumo de recursos computacionais. Apresenta para validação um exemplo de aplicação passo a passo da metodologia para um equipamento. Mostra que a metodologia foi aplicada também para a construção de uma família de vasos de pressão verticais suportados por saia, com o intuito de avaliar o desempenho, com a obtenção de resultados significativos. Discute os problemas e dificuldades enfrentados na implantação do sistema paramétrico, juntamente com as alterações que este sistema trás na estrutura organizacional tradicional de empresas de bens de capital. Conclui que a metodologia desenvolvida apresentou resultados dentro dos objetivos estabelecidos e é uma alternativa viável para projetos mecânicos, que possibilita ganho de produtividade significativo.