Comportamento de funções de produção em ensaios fatoriais 33 de adubação NPK em amendoim (Arachis hypogaea L.) no Estado do Maranhão - Monteiro, Jose Raimundo Araujo (1978)
A produção agrícola como função apenas dos nutrientes adicionados ao solo pode ser expressa simbolicamente pela equação: Y= f(x1, x2 ... xn) onde, Y representa a produção obtida, x1, x2 ... xn indicam as quantidades dos nutrientes. O principal objetivo deste trabalho é estudar o ajustamento de 3 funções de produção aplicadas aos ensaios fatoriais 33 de adubação NPK em amendoim. procurando uma fórmula de adubação para esta cultura. Para tal fim, utilizaram-se 14 ensaios instalados em 4 municípios do Estado do Maranhão. Esses ensaios foram agrupados da seguinte maneira: a) 1 caso constituído por 13 ensaios; b) 4 casos reunidos por município; c) 4 casos reunidos por efeitos significativos dos nutrientes; d) 14 ensaios individuais. Os modelos matemáticos das funções estudadas foram: Modelo I: (Descrito na Dissertação) Modelo II: (Descrito na Dissertação) Lei de Mltscherlich: Yi = A [1 -10-c (xi + b)] + ei. No desenvolvimento do trabalho foram abordados os seguintes tópicos: a) Estimativas dos parâmetros das equações e seus respectivos intervalos de confiança, com um coeficiente de confiança aproximado de 0,95 (95%), b) Níveis Ótimos de nutrientes (N, P e K), c) Cortes das superfícies de resposta, fixando-se dois dos nutrientes nas suas doses unitárias, d) Estimativas e intervalos de confiança das produções com um coeficiente de confiança aproximado de 0,95 (95%), obtidos através das regressões polinomiais. As principais conclusões obtidas foram: a) Os parâmetros das regressões polinomiais ajustadas apresentaram intervalos de confiança amplos. b) Os níveis ótimos de N, P e K foram divergentes nos 3 modelos. Os resultados obtidos através do modelo polinomial quadrático apresentaram certas semelhanças com os obtidos pela Lei de Mitscherlich. c) Das 3 funções estudadas, o modelo polinomial de grau 1/2, foi o que apresentou resultados mais discrepantes. d) Com o agrupamento dos ensaios, houve um melhor ajuste das funções aos dados experimentais. e) Em todos os modelos foram constatados casos de doses econômicas fora do intervalo estudado, dificultando a recomendação de uma fórmula de adubação. f) As doses econômicas obtidas através dos cortes da superfície do modelo polinomial quadrático, foram semelhantes as obtidas através da Lei de Mitscherlich. g) Quando se reuniu os 13 ensaios, verificou-se que as produções estimadas. tanto pelo modelo de regressão polinomial quadrática como pela Lei de Mitscherlich, foram concordantes com as produções observadas, sendo, porém, notória a compatibilidade no caso da Lei de Mitscherlich.