Alimentos orgânicos funcionais: um estudo da percepção do consumidor - Kasemodel, Marcia Gabriela Consiglio (2018)
O desenvolvimento de alimentos industrializados que contemplam alegações orgânicas e funcionais consiste em uma estratégia que vem sendo adotada pela indústria processadora de alimentos. Entretanto, o conhecimento e a percepção do consumidor sobre alimentos industrializados orgânicos e alimentos orgânicos com propriedades funcionais permanecem pouco estudados, sobretudo no Brasil. Nesse contexto, um estudo exploratório foi conduzido considerando dois objetivos: i) avaliar o conhecimento e a percepção de consumidores brasileiros sobre alimentos industrializados orgânicos, e ii) avaliar a percepção de consumidores brasileiros em se tratando da combinação de alegações orgânicas e funcionais. Com relação ao primeiro objetivo, 1.619 participantes responderam a um questionário online em que foram avaliados em termos de sua capacidade de identificar alimentos industrializados orgânicos e de seu conhecimento sobre a legislação referente a alimentos dessa categoria. Do total de participantes, 58,5% afirmaram conhecer alimentos industrializados orgânicos, embora apenas 8,4% tenham acertado todas as questões propostas. O número de respostas corretas foi influenciado positivamente por atributos socioeconômicos, especificamente idade, nível educacional, faixa de renda, responsabilidade por compras domésticas, região de residência e envolvimento do participante com o mercado de alimentos dessa categoria. Ademais, participantes foram classificados considerando a sua percepção sobre alimentos industrializados orgânicos, de tal forma que três clusters distintos foram identificados: Idealistas, Ponderados e Céticos. Diferenças estatisticamente significativas entre os clusters foram encontradas para idade e frequência de consumo, de modo que os Idealistas incluíram participantes significativamente mais velhos e os Céticos apresentaram uma frequência de consumo significativamente inferior aos demais. Esses resultados evidenciaram a oportunidade para políticas públicas e privadas que promovam o esclarecimento e a informação do consumidor considerando a assimetria informacional que marca a categoria de alimentos industrializados orgânicos. Em se tratando do segundo objetivo, participantes responderam a um questionário online em que os conceitos de chocolate orgânico com propriedades funcionais e leite fermentado orgânico com propriedades funcionais foram comparados aos seus correspondentes convencionais, orgânicos e com propriedades funcionais em termos de aceitação e respostas emocionais usando a metodologia EsSense25. Os resultados indicaram que o chocolate orgânico com propriedades funcionais não foi caracterizado por nenhum termo emocional quando comparado aos demais tipos de chocolate. Por sua vez, o leite fermentado orgânico com propriedades funcionais foi principalmente caracterizado pelos termos emocionais \'aventureiro\' e \'interessado\' em comparação aos demais tipos de leite fermentado. No entanto, nenhum desses alimentos apresentou diferenças estatisticamente significativas em termos de aceitação ou respostas emocionais quando comparados aos seus correspondentes orgânicos ou com propriedades funcionais. Esses resultados mostraram que a combinação de alegações orgânicas e funcionais não deve ser usada indiscriminadamente pela indústria processadora de alimentos. Adicionalmente, os resultados indicaram que as notas das respostas emocionais foram dependentes de associações relacionadas ao tipo de alimento, tendo em vista as distinções entre vício e virtude, de modo que o leite fermentado (virtude) foi considerado mais adequado para as alegações orgânicas em comparação ao chocolate (vício).