A influência da produção modernista na transformação do panorama arquitetônico da cidade de Londrina nos anos 50 - Castelnou Neto, Antonio Manoel Nunes (1999)
O enfoque principal deste trabalho está na relação entre arquitetura e contexto, especialmente no desenvolvimento da linguagem da arquitetura moderna em Londrina. Tem como objetivo apresentar algumas considerações sobre a transformação dopanorama arquitetônico londrinense a partir de sua modernização durante a década de 50. Inicialmente, faz-se uma caracterização do ambiente arqitetônico e urbano anterior à introdução do Modernismo, o que é feito através das obras de João B.Vilanova Artigas e Carlos Cascaldi, para depois abordar alguns edifícios modernos que exemplificam a mudança do aspecto geral da cidade no decorrer dos anos 50. Conclui-se com alguns pontos a destacar do contexto específico