Processo de trabalho docente no ensino superior de enfermagem: possibilidades e desafios em diferentes contextos institucionais - Leonello, Valéria Marli (2012)
Estudo exploratório qualitativo que tomou como objeto o processo de trabalho docente em Enfermagem de diferentes contextos institucionais de ensino superior (IES) no Estado de São Paulo. O objetivo geral descrever e analisar os principais aspectos relacionados ao processo de trabalho docente em três contextos institucionais que oferecem cursos de Enfermagem no Estado. O marco teórico-metodológico foi o materialismo histórico e dialético e a categoria analítica, o processo de trabalho docente, ancorado nas concepções de trabalho e profissionalidade. Para classificar as IES, utilizou-se a tipologia de contextos institucionais de Balbachevsky. Três IES, uma de cada contexto, foram selecionadas e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 24 docentes: nove do contexto empresarial, oito do misto e sete do acadêmico. O material empírico foi analisado pela técnica de análise de discurso proposta por Fiorin, adaptada por Car e Bertolozzi. Os resultados demonstraram que há um processo de precarização e intensificação do trabalho docente, nos três contextos, embora com distinções importantes. No contexto empresarial, o regime de trabalho predominante é o horista, com dificuldade de efetivação do plano de carreira estabelecido formalmente. A infraestrutura material e humana é escassa, impondo limites ao trabalho docente, que é voltado basicamente ao ensino em sala de aula. As maiores dificuldades estão relacionadas ao perfil dos estudantes, majoritariamente trabalhadores. Há pouca inserção nas atividades de pesquisa e extensão. No contexto misto, o regime de trabalho predominante é o parcial, com um plano de carreira formalizado e efetivado, embora seja difícil cumprir alguns critérios para ascensão na carreira. A infraestrutura é tida como satisfatória, com inadequações. Há também hegemonia masculina e médica, o que dificulta o posicionamento institucional das docentes de enfermagem. O trabalho docente é voltado ao ensino de graduação, com inserção dos estudantes no ensino prático em campo já nas séries iniciais do curso. As principais dificuldades referem-se ao desgaste físico e mental do professor. No contexto acadêmico, os professores trabalham em regime de trabalho integral e exclusivo, com um plano de carreira explícito e efetivado institucionalmente. A infraestrutura é satisfatória, embora com relatos de inadequações. O trabalho está voltado principalmente para atividades administrativas e de pesquisa que são supervalorizadas, com fortes implicações para o trabalho docente. As atividades de ensino de graduação e extensão são tidas como menos valorizadas institucionalmente. Também há dificuldades para efetivar o ensino prático em campo. Conclui-se que, embora inseridos no mesmo contexto estrutural de ensino superior, o processo de trabalho docente ocorre de forma distinta nos três contextos estudados, no que se refere à práticas organizativas e didáticas. Mudar esse cenário requer, entre outros aspectos, um processo de profissionalização docente voltado para a análise e a construção de formas de enfrentamento dessa situação, reconhecendo como ponto de partida a heterogeneidade do trabalho docente em Enfermagem em diferentes contextos.