Análise da cicatrização de lesões cutâneas através da espectrofotometria: estudo experimental em ratos diabéticos. - Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de (2002)
O trabalho tem por objetivo desenvolver um protocolo experimental de avaliação da cicatrização de lesões cutâneas em ratos diabéticos (aloxânicos) através da análise do espectro de cor das fibras colágenas e de macrófagos. Considerando que em indivíduos normais, os mecanismos que regulam a cicatrização são bem conhecidos, determinou-se neste estudo verificar os mecanismos que regulam a cicatrização de animais diabéticos. Utilizamos inicialmente 60 ratos Wistar, machos. O diabetes foi induzido por injeção intravenosa (veia dorsal do pênis de Aloxana (2, 4, 5, 6 - Tetraoxypyrimidina; 5 - 6 Dioxyuracila) SIGMA, 0,1ml de solução a cada 100 g. de peso corporal. Para se chegar ao número de 12 ratos diabéticos, foram utilizados 48 ratos, destes 39,58% não desenvolveram a hiperglicemia nos néveis fixados (acima de 250mg/l ), 6,25% morreram por hipoglicemia nas primeiras 24 horas; nas 48 horas seguintes 20,83% % morreram por hiperglicemia, 4,17% morreram durante procedimento anestésico e 4,17% morreram ao longo do experimento. Foi realizada uma lesão no dorso dos animais que foram divididos em 2 grupos com 12 animais cada e receberam a denominação de Grupo 1 Diabético Grupo 2 Não Diabético. As 24 amostras dos tecidos colhidas no 3º, 7º e 14º após a lesão, foram incluídas em parafina e cortadas transversalmente e passaram por dois processos distintos, ou seja, 24 amostras por coloração com Tricrômico de Masson e 24 amostras pela técnica imunohistoquímica - anticorpo monoclonal HAM 56. Utilizou-se o software IMAGELAB para a análise morfométrica do percentual de fibras colágenas por densidade de cor e número de macrófagos evidenciados pela imunohistoquímica. Os dados obtidos em relação ao percentual de fibras colágenas e macrófagos foram tratados estatisticamente por testes paramêtricos de análise de variância, segundo dois critérios, e confirmados pelo Teste "Tukey" onde se fixou em 5% o nível de rejeição da hipótese de nulidade. Fixando-se: para ambos p< 0,5. Concluímos que o protocolo experimental para avaliação da cicatrização de lesões em ratos diabéticos se mostrou eficaz, demonstrando que a cicatrização no grupo de animais diabéticos apresentou-se retardada durante todas as etapas do processo de reparo e que a porcentagem de fibras colágenas e macrófagos pode ser facilmente analisada pelo espectro de cor.