Descrição de narrativas em espanhol de Aldana (Colômbia): o comportamento do PONTO DE VISTA segundo a teoria de espaços mentais - Ángel-Osorno, Juliana (2016)
O objetivo desta dissertação é descrever o comportamento do primitivo discursivo PONTO DE VISTA como proposto na teoria de espaços mentais (FAUCONNIER 1994, 1997) em duas narrativas em espanhol andino colombiano de Aldana. As narrativas foram extraídas de um corpus de entrevistas etnográficas colhido por Valentina Arango Villalón em 2011, em Aldana, na fronteira sul da Colômbia. Essas narrativas são fruto de uma entrevista feita por Arango Villalón e colegas com Manuel Erira, indígena pasto habitante da Reserva Indígena Pasto de Pastás em Aldana. Nelas, Erira explica a proveniência de alguns mitos e conta a história dos antepassados. Transcrevi as narrativas utilizando o software ELAN (desenvolvido pelo Max Planck Institute for Psycholinguistics) e utilizando unidades entoacionais (CHAFE, 1994) como unidade de segmentação do fluxo da fala. Uma vez transcritas as narrativas, apliquei o modelo da etnopoética de Hymes (1994), que resultou na organização das narrativas segundo a sucessão e repetição de elementos significativos da estruturação da ação. Finalmente, apliquei o modelo de espaços mentais à análise das duas narrativas seguindo as propostas de Fauconnier (1994, 1997), Cutrer (1994), Doiz-Bienzobas (1995), Tenuta (2006) e Tenuta e Lepesqueur (2014), dando especial atenção ao comportamento do primitivo discursivo PONTO DE VISTA. Discuti a possibilidade de compatibilizar a noção de PONTO DE VISTA como descrita no modelo de espaços mentais com o conceito de focalização no estudo de narrativas proposto por Genette (1980). Esta dissertação aponta para a possibilidade de que o primitivo PONTO DE VISTA seja uma categoria híbrida que descreve, em um primeiro momento o espaço mental a partir do qual outros espaços mentais são criados/acessados, e em um segundo momento o espaço a partir do qual se conceitualizam os eventos sendo elaborados no espaço FOCO. A dissertação mostra também como a proposta de Doiz-Bienzobas (1995), de que os espaços IMPERFECTIVOS têm um PONTO DE VISTA interno associado a um self-experienciador, se relaciona com a segunda característica do primitivo discursivo em questão, ou seja, ser o espaço a partir do qual se conceitualizam os eventos sendo elaborados no espaço FOCO. Finalmente, a dissertação mostra como o conceito de focalização em Genette (1980) não é equiparável ao primitivo discursivo PONTO DE VISTA no modelo de espaços mentais.