Mulheres e o feminismo em pauta: quebrando os tetos ou ignorando os cacos? - Ganeo, Luanda Camila dos Santos Barné (2024)
O feminismo possui diferentes vertentes que entendem a existência na sociedade de uma dominação masculina. Entretanto, o feminismo liberal, associado à participação das mulheres no mercado de trabalho e sua ascensão organizacional parece ter se tornado mais difundido, e ideias feministas parecem ter sido apropriadas pelo sistema neoliberal. Enquanto mulheres mais privilegiadas conseguem quebrar os tetos de vidro e ocupar posições de liderança, a crítica aponta para o surgimento da crise do cuidado e nem sempre a ocupação de cargos de lideranças por mulheres repercute em ações organizacionais pautadas na emancipação feminina. O presente trabalho objetiva compreender como o feminismo se relaciona com a liderança de mulheres a partir da perspectiva de mulheres líderes por meio da análise de discurso crítica de entrevistas e levantamento através de questionário. Os resultados sugerem que há reconhecimento do machismo, mas não necessariamente identificação com o feminismo. A permanência dos desafios de gênero apesar dos avanços organizacionais, e a compreensão conceitual do feminismo associado à perspectiva liberal, sugerem uma fragilidade do movimento em atuar nas estruturas sociais de dominação.