Contribuição ao estabelecimento de um sistema gravimétrico para a América do Sul. - Corrêa e Castro Junior, Carlos Alberto (2005)
A crescente demanda por informações gravimétricas consistentes em âmbito sul-americano, visando, sobretudo, a unificação de um sistema altimétrico para o continente, foi a motivação maior deste trabalho. Nesse contexto, procurou-se evidenciar informações detalhadas, de cunho técnico e operacional, voltadas à execução de levantamentos gravimétricos. Assim, conceitos básicos introdutórios seguidos de uma resenha histórica da gravimetria no Brasil e no mundo, são delineados. É efetuada a proposta de uma nova abordagem para um sistema gravimétrico. Apresentam-se aspectos práticos detalhados sobre o manuseio do gravímetro LaCoste & Romberg. Sugerem-se, adicionalmente, procedimentos metodológicos para as diversas etapas de uma operação gravimétrica. Ao final, à guisa de estudo de caso, disponibilizam-se resultados que são analisados e comparados.