A relação entre a educação infantil e as famílias do campo - Lima, Luciana Pereira de (2012)
A relação dialógica e de proximidade entre a Educação Infantil e as famílias do campo é considerada necessária ao atendimento à criança de 0 a 6 anos, em espaços coletivos. No contexto rural, tal relação pode ser atravessada por diferentes elementos que precisam ser compreendidos por aqueles que almejam uma Educação Infantil no campo voltada à sua realidade e às características de suas crianças e famílias. Diante do reduzido número de estudos na área, realizamos a presente pesquisa que teve como objetivo investigar as significações de profissionais da educação e famílias do campo sobre a relação entre a Educação Infantil e as famílias do campo. Partimos da hipótese de que as significações que compõem o universo semiótico das profissionais e das famílias partilham elementos gerais da matriz sócio-histórica, mas que a relação diferenciada no e com o rural e suas condições materiais de existência circunscreve também diferentes possibilidades de significações, em relações de proximidade e distanciamento. A pesquisa foi realizada em um município de Minas Gerais que possuía 13 Escolas que ofereciam Educação Infantil no campo. Em um primeiro momento da pesquisa, foram realizadas visitas às 13 Escolas, nas quais realizamos observações e entrevistas com 13 gestoras. Os dados construídos nessa fase foram analisados e utilizados para selecionar a Escola que foi foco da pesquisa e que atendia crianças no Ensino Fundamental e na Educação Infantil. Em um segundo momento, tivemos como participantes profissionais desta Escola (1 diretora, 2 vice-diretoras, 1 pedagoga e 2 professoras) e famílias (1 morava em assentamento rural, 2 em casas de uma indústria e 2 em fazendas). Os instrumentos utilizados para a construção dos dados foram: observações e entrevistas. As observações foram realizadas na Escola e nas residências das famílias, e as entrevistas foram realizadas com as 5 famílias e as 6 profissionais da instituição escolar. Para a construção, apresentação e análise dos dados, baseamo-nos na perspectiva teórico-metodológica da Rede de Significações. O material foi sistematizado e analisado em 5 eixos temáticos, a saber: 1) Educação Infantil como (não) demanda das famílias; 2) Objetivos da Educação Infantil no campo; 3) Instrumentos da relação Escola e família; 4) Relação Escola e família e distâncias geográficas no campo; 5) Situações problemáticas na relação Escola e família. A análise dos dados mostrou que a relação diferenciada de profissionais e famílias com o rural contribuía para a construção de significações pelas participantes marcadas por movimentos de aproximações e distanciamentos e que iam ora em direção a elementos da matriz sócio-histórica, ora a elementos da concretude do campo. Identificamos que a relação entre as instituições escolar e familiar no campo investigado era constituída por elementos por vezes semelhantes e por vezes distintos dos encontrados no contexto urbano e em outros contextos rurais. O tipo de rural e suas características geográficas e econômicas, as diversidades das famílias, suas demandas e concepções, as relações de trabalho no campo, as condições de vida parecidas e/ou distintas das urbanas são elementos evidenciados nesta pesquisa e que atravessam a relação Escola e família. As concretudes e características de cada rural, e suas (des)continuidades com outros contextos, emergiram como importantes aspectos a serem considerados e compreendidos por profissionais, gestores e instituições que almejam a melhoria da relação entre a Educação Infantil e as famílias do campo.