Políticas e planejamento do ensino médio (integrado ao técnico) e da língua estrangeira (inglês): na mira(gem) da politecnia e da integração - Bezerra, Daniella de Souza (2012)
Em resposta ao Decreto n° 5.154/04 e à Lei n° 11892/08, os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), resgataram a opção de ofertar cursos de Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica (EMIEPT). Partindo da hipótese de que a proposta de integração circunscrita a essa forma de articulação entre EM e EPT devia implicar de alguma forma em uma constituição idiossincrática das dimensões do ensino de seus componentes curriculares, recorre-se à história, aos construtos teóricos e às políticas curriculares com vistas a apreender como o que é historicizado, almejado e prescrito (deveria) impacta(r) a materialização desse conjunto na elaboração da dimensão do planejamento curricular dos cursos de EMIEPT e do planejamento de ensino do Componente Curricular Língua Estrangeira-Inglês (CCLEI). Para tanto, este estudo se caracteriza como exploratório e descritivo (GIL, 1996) e faz uso das pesquisas bibliográfica e documental (CELLARD, 2008). No total, são analisados, quali-quantitavamente (FLICK, 2009), sessenta e duas matrizes curriculares, vinte e dois planos de cursos e quatorze ementários, os quais foram catalogados nos sítios eletrônicos de IFs. Os resultados da análise bibliográfica evidenciam que o EMIEPT 1) se singulariza pelos fundamentos filosóficos, epistemológicos e pedagógicos oriundos da concepção de educação omnilateral e politécnica e de escola unitária baseada no programa de educação de Marx (e Engels) e de Gramsci, pelos fundamentos de currículo integrado e pela missão de escamotear a dualidade de classes brasileira via superação da dualidade histórica entre formação geral e formação profissional; 2) tem seus fundamentos hibridizados no âmbito das recentes políticas curriculares de modo que o horizonte da politecnia acaba ficando a cargo das próprias instituições que o adota(re)m e 3) e o CCLEI podem se sincronizarem caso os objetivos linguísticos e instrumentais se conjuguem com os objetivos educacionais (específicos) o que pode ser feito à luz da abordagem de letramento crítico (BRASIL, 2006) integrada (ou não) às outras abordagens de ensino de línguas hegemônicas no Brasil. Já os resultados da análise documental mostram que o que é almejado e prescrito tanto para o EMIEPT quanto para o CCLEI não está sendo incorporado pelos planejamentos curricular e de ensino, respectivamente. No que tange ao planejamento curricular, vê-se que a maioria dos planos de cursos investigados não delimitou objetivos e organização curriculares que apontem para a politecnia por meio da integração entre formação geral e formação profissional. Já os planejamentos de ensino do CCLEI se furtam, majoritariamente, do compromisso com os objetivos educacionais de formação humana integral bem como da integração de seus conhecimentos com os outros de formação geral e com os de formação técnica. Esses documentos foram de fato influenciados por variáveis relacionadas às, também duais, tradições de ensino de línguas estrangeiras no Brasil, quais sejam, as abordagens estrutural, comunicativa e instrumental. Conclui-se enfatizando o papel da adesão das comunidades escolares no que tange ao necessário aprofundamento nos construtos subjacentes ao EMIEPT de modo a poder materializar nas dimensões de ensino o que é almejado e prescrito com vistas a romper ao que foi historicizado.