ACID: arquitetura de controle para integração de dispositivos - Tavares, Dalton Matsuo (2010)
O objetivo desta tese é adaptar um modelo de integração industrial baseado no protocolo de comunicação XML Interface for Robots and Peripherals (XIRP), de modo que este pudesse ser aplicado à realidade de pequenas e médias empresas brasileiras (PMEs). Para que isto fosse possível, é necessário estudar os ambientes industriais existentes e a complexidade envolvida na tarefa de integração de dispositivos para os mesmos. Observa-se que estes ambientes são orientados a fabricante com relação às soluções criadas em termos de equipamentos e softwares. Este é o exemplo de grandes empresas como ABB, KUKA, Reis Robotics etc. O fabricante detém a solução de integração e os dispositivos, e estes só podem ser integrados em plataformas deste fabricante. O protocolo de comunicação industrial, no caso o protocolo XIRP, possibilita a comunicação entre dispositivos e sistemas controladores de maneira padronizada, permitindo que dispositivos de um fabricante se comuniquem com sistemas de outros fabricantes. Este protocolo é baseado na linguagem eXtensible Markup Language (XML) e fornece a especificação dos arquivos de esquema XML (XML schema), os quais permitem a criação de uma descrição de dispositivos e a composição de mensagens a serem trocadas entre eles. Para tanto, foi necessário criar a partir do padrão, toda a infra-estrutura de comunicação e sistema de integração de dispositivos. Vale observar que o padrão XIRP foi criado levando em consideração dispositivos microprocessados. Como este padrão ainda está em desenvolvimento, e em caso de uma eventual adaptação a ele, seria impraticável modificar inteiramente um ambiente de produção por meio de substituição de equipamentos. Desta forma, este projeto de pesquisa apresenta uma infra-estrutura que consista em um sistema integrador para a adaptação gradativa a este protocolo de comunicação. O sistema integrador proposto permite a incorporação de dispositivos XIRP ou não-XIRP. Considerando que um dispositivo já troque mensagens compatíveis com o XIRP, a sua integração e operação em um ambiente de produção seria mais simples. Todavia, mesmo neste caso, o dispositivo ainda precisaria de suporte para trabalhar em uníssono com as demais entidades pertencentes ao ambiente. Esta sinergia é incluída na especificação do ambiente integrador, porém, não faz parte dos resultados pretendidos para a presente pesquisa. Desta forma, a hipótese prevista trata os mecanismos necessários para a incorporação de dispositivos não-XIRP em um ambiente de produção compatível com o padrão XIRP, desde o processo de indexação/identificação do dispositivo à geração automática da aplicação de controle e integração em baixo nível, de modo a permitir a operação do mesmo.