Framework para definir modelos de processos específicos de desenvolvimento de PSS - Marques, Caio Augusto Nunes (2018)
As empresas historicamente voltadas à produção de bens manufaturados têm enfrentado uma série de desafios ao longo das últimas décadas. Notadamente o acirramento da competitividade nos diversos mercados tem contribuído para com que diversos produtos sejam transformados em commodities com qualidade e desempenho similares. A disputa entre os players deixa de ser baseada em liderança tecnológica e tende a se resumir à busca por menores custos de produção. Paralelamente, cresce a consciência em diversos atores da sociedade em relação às questões ambientais e, consequentemente, a pressão sobre as indústrias para que contribuam com a criação de uma sociedade mais sustentável. A criação de pacotes que combinam produtos e serviços para entregar valor em uso ou via realização de uma função é uma estratégia que tem sido estudada para contornar os desafios citados. A criação e oferta de um Sistema Produto-Serviço (PSS – do inglês Product-Service System) por uma empresa de manufatura tem potencial para contribuir nas três perspectivas da sustentabilidade, mas traz alguns desafios. O desenvolvimento de produtos e de serviços deve ser feito de forma integrada, considerando seus relacionamentos e, muitas vezes, o modelo de negócios da empresa acaba sendo modificado. Para contornar os desafios relacionados ao desenvolvimento, existem modelos genéricos de processo de desenvolvimento de PSS propostos para que as empresas definam seus próprios modelos específicos. Esses modelos foram propostos para diferentes contextos de desenvolvimento e normalmente carregam os vieses de seus autores, apresentando pontos fortes e limitações. O presente trabalho tem como objetivo propor um framework para definir modelos de processos específicos de desenvolvimento de Sistemas Produto-Serviço. Para tanto este trabalho utiliza o paradigma do método hipotético-dedutivo e a abordagem metodológica DRM (Design Research Methodology). Os métodos de pesquisa utilizados são: painel de especialistas, linguística de corpus e semântica de frames, focus group, estudo de caso, revisão bibliográfica sistemática e análise de conteúdo. Foi possível obter três contribuições inéditas: um conjunto de 310 atividades-síntese; a análise de 15 modelos de processo de desenvolvimento de PSS; e o framework propriamente dito. As duas primeiras são contribuições à teoria. As atividades-síntese correspondem a todas as atividades de desenvolvimento de PSS previstas nos modelos de processo de desenvolvimento de PSS disponíveis na literatura, constituindo seu estado da arte. A análise dos modelos de processo evidenciou objetivamente os seus diferentes perfis, com cada modelo priorizando determinadas categorias de atividades em detrimento de outras. O framework criado foi testado em dois projetos de desenvolvimento de PSS em duas startups, e constitui uma contribuição aos praticantes nas indústrias, que podem utilizá-lo para definir seus modelos de processos específicos de desenvolvimento de PSS a partir de uma base mais abrangente de atividades que em qualquer um dos 15 modelos genéricos analisados.