Um mecanismo de recuperação de design rationale em documentos na web - Fumagalli, Lisandra Cazassa (2005)
Design Rationale (DR) consiste em um conjunto de informações relacionadas ao processo de desenvolvimento e de tomada de decisão de um projeto. Nos projetos, em especial, adquirir e disponibilizar tais informações são práticas importantes para a melhoria das atividades de desenvolvimento e consequentemente da qualidade do produto desenvolvido. Por meio da atividade de documentação, os artefatos produzidos durante o projeto constituem a base para que ligações possam ser inseridas e expressem as relações com o DR correspondente. Um documento XML se apresenta como mecanismo apropriado para essa atividade pois além das informações, é possível acrescentar significado a essas informações. No entanto, a utilização efetiva das informações nesse documento XML só é possível se elas forem encontradas e exploradas de maneira a auxiliar os membros das equipes de projeto na realização de suas atividades. A ferramenta DocRationale foi desenvolvida para permitir o armazenamento e recuperação de informações de projeto de software, e respectivo DR. No entanto, para a exploração do DR armazenado, somente a navegação simples foi prevista inicialmente. Assim, a busca por informações de DR torna-se bastante custosa. Neste trabalho é apresentado um mecanismo para busca de DR, com o propósito de melhorar a exploração dessas informações.