Instrumentos e práticas avaliativas dos estágios de enfermagem em instituições hospitalares: perspectivas de coordenadores e docentes - Silva, Gizelda Monteiro da (2011)
O presente estudo tem como tema o processo de avaliação dos estágios de Enfermagem. O objetivo geral foi analisar os instrumentos e as práticas avaliativas utilizadas na avaliação dos estágios curriculares supervisionados dos cursos de graduação em Enfermagem do Município de São Paulo, realizados em instituições hospitalares, tendo em vista apontar caminhos que levem à melhoria no processo de avaliação. O método: trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem exploratória, descritiva e interpretativa. O público-alvo constituiu-se de coordenadores de estágio curricular supervisionado e docentes supervisores de estágios das Instituições de Ensino Superior existentes no Município de São Paulo que oferecem o curso de Graduação em Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com os coordenadores de estágio curricular, sendo este o momento de recolher os instrumentos de avaliação utilizados pelos diferentes sujeitos envolvidos no processo e questionário aplicado aos docentes supervisores de estágio. Para a análise dos dados, procedeu-se à Análise de Conteúdo. A aproximação empreendida com os coordenadores de estágio e docentes possibilitou revelações importantes da dinâmica que envolve o processo e as práticas avaliativas do estágio curricular supervisionado em Enfermagem. Os resultados revelaram indícios de uso da avaliação formativa, fato a ser destacado, por se confundir com seu verdadeiro papel educativo. Ainda também foram evidenciadas práticas avaliativas que, na maioria das vezes, vêm sendo efetuadas a serviço de uma pedagogia fundamentada em um modelo teórico conservador de sociedade, e a superação dessa condição só se dará baseada no estabelecimento de uma avaliação, cujo principal objetivo seja a aprendizagem do aluno e não sua classificação. Por fim, permanece o desafio para o processo de mudança, que só será possível se houver espaços para estudar e debater a temática da avaliação, em uma perspectiva emancipadora.